Ácido Cítrico E-01 kg

QG0533.04

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Ácido Citrico Monohidratado Grado Alimentario, envase de 1 kg

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PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS

Fórmula: C6H8O7-H2O
Estado físico : sólido
Color : incoloro
Olor : ninguno(a)
Datos de Seguridad
Punto/intervalo de fusión : 135 - 152 °C
Punto de inflamación : no aplicable
Propiedades explosivas : El producto no es explosivo.
Densidad : 1,54 g/cm3; 20 °C
Densidad aparente : 650 - 900 kg/m3
Solubilidad en agua : 676 g/l; 25 °C
pH : 1,8; 5 g/l; 25 °C

Biodegradabilidad : 98 % 2 Días; Fácilmente biodegradable.
Bioacumulación : No debe bioacumularse.

USOS EN ALIMENTACIÓN:

  • Sirve para evitar infecciones del tracto urinario
  • Puede usarse como un preservativo natural en vez de químicos
  • Facilita la producción de energía dentro de las células [como se explica a continuación]
  • Es un estupendo astringente natural (en vez del alcohol)
  • Ayuda a regular el pH en el tracto digestivo
  • Promueve una función digestiva eficiente
  • Apoya la eliminación de toxinas del cuerpo
  • Evita la disentería, la diarrea, y otras enfermedades intestinales
  • Sirve para desbaratar alimentos grasosos y aumenta el apetito

Industria de refrescos y bebidas.

El ácido cítrico a llegado a ser el acidulante preferido de la industria de las bebidas, debido a que es el único que otorga a las bebidas gaseosas, en polvo o líquidas, propiedades refrescantes, de sabor y acidez naturales. El ácido cítrico y sus sales de sodio y potasio, actúan como preservativos en las bebidas y jarabes, contribuyendo al logro del gusto deseado mediante la modificación de los sabores dulces.

Industria de frutas y vegetales.

En esta industria también encuentran el ácido cítrico y sus sales de sodio y potasio como mejoradores de sabor y preservativos, contribuyendo a asegurar el sabor original, la apariencia natural y la consistencia normal de los productos.

Otras industrias de alimentos.

Se encuentra un amplio y seguro uso del ácido cítrico y sus sales en industrias tales como las de caramelos, postres, jaleas, dulces, compotas, conservas de carnes, salsas para ensaladas, productos derivados del huevo y pescados. También se usa para mejorar el sabor del helado, relleno de tortas y cremas de fruta. También tiene ciertas aplicaciones en los sectores de la carne y el pan.

SECTOR DE COSMÉTICOS Y PRODUCTOS DE TOCADOR

En general, el ácido cítrico y sus sales, se usan como constituyentes de formulaciones, contribuyendo a mejorar la vida, la eficiencia y la apariencia del producto final. Fácilmente se observa su uso en productos para el cuidado del cabello, perfumes, cremas, lociones desodorantes, quita esmaltes y jabones.

SECTOR FARMACÉUTICO

Cuando el ácido cítrico se combina con bicarbonato de sodio y otras sales, al agregarse agua se produce una bebida salina gaseosa, efervescente y refrescante. Esta combinación es especialmente efectiva en productos donde se desea una disolución rápida, buena apariencia visual y sabores singulares. El ácido cítrico provee además en las drogas la necesaria estabilización de los ingredientes activos por su acción antimicrobial y antioxidante. En muchas oportunidades se usan mezclas del ácido cítrico y sus sales de sodio y potasio para estos fines.

SECTOR AGRO INDUSTRIAL

En el tratamiento de terrenos se usan el ácido cítrico y el sulfato de calcio. El ácido cítrico para mejorar la asimilación de los micronutrientes por parte de las plantas y el sulfato para el control de la alcalinidad de los suelos. Se conoce también el uso del ácido cítrico como dispersante en la aplicación de pesticidas y herbicidas uso en renglones industriales tan importantes como la industria de detergentes biodegradables. Las ventajas principales de los citratos en las formulaciones de detergentes son su biodegradabilidad y la facilidad de tratamiento.

OTROS SECTORES

La industria textil en el área de teñido, la industria de cueros y marroquiería, la industria del papel. Algunos ejemplos específicos de utilización de ácido cítrico en el sector industrial: Acabado de metales, separación de herrumbre y desincrustación, remoción por electrólisis, galvanización de cobre, textiles, curtiembre, compuestos lavadores de botellas, evaporadores de agua salada, imprenta, bloques de construcción, intercambio de iones, separación de bióxido sulfuroso del gas de chimenea.